双周挪威要闻(2021.11.22-12.5)
2022-01-05 16:49

11月19日,综合挪媒体报道,Yara集团和Kongsberg集团合作建成世界上首艘零排放、全自动驾驶的集装箱船Yara Birkeland。19日,挪首相斯特勒、渔业与海洋大臣谢兰出席该船揭幕式。该船将用于运输Yara化肥产品,拟于2022年正式投入运营,仅搭载少量必要技术人员,2024年实现无人驾驶。

11月24日,据挪政府网站消息,挪已完成今春宣布的对外捐赠500万剂新冠疫苗目标,主要通过新冠疫苗实施计划(COVAX)实现。

11月25日,工党议员马苏德·加拉哈尼(Masud Gharahkhani)当选挪新任议长。

11月26日,挪政府宣布:(1)为延迟和限制奥密克戎变异毒株向挪传播,即日起对南非、纳米比亚、津巴布韦、博茨瓦纳、莫桑比克、莱索托、斯威士兰、马拉维八国提升入境防疫措施。无论是否已完成疫苗接种,所有从上述国家来挪人员必须提供行前新冠阴性证明,在入境当天和第7天进行检测并隔离10天,并禁止上述国家直航飞机抵挪。(2)要求各自治市在向所有65岁以上人群提供疫苗加强针后,开始向45岁-65岁人群提供加强针。扩大加强针接种特定群体范围至18岁以上患有严重基础疾病人员、所有医疗看护和卫生部门人员。(3)开放为5-11岁有严重基础疾病的儿童提供新冠疫苗接种。

11月29日,挪政府宣布进一步加强新冠检测隔离措施,主要包括:(1)如新冠检测呈阳性且怀疑感染奥密克戎毒株,相关人员须严格隔离7天;(2)其家庭成员等主要密接者隔离10天,如第7天核酸检测为阴性可提前结束隔离;(3)其他密接者必须尽快进行核酸检测并在密接日起3至7日内再次检测,在得知阴性结果前避免对外接触。

11月30日,挪政府再次宣布强化相关防疫措施:(1)如确诊新冠,无论是否已接种疫苗,均须接受5天隔离;(2)如同居人员确诊新冠,相关密接者须立即居家隔离直至检测为阴性,之后间隔一定时间再次检测;(3)重新引入全国性防疫建议,包括在商场、公交工具、医院等场所佩戴口罩,在疫情严重地区对学生进行定期检测并考虑更多居家办公等。

11月30日,据《经济日报》报道,挪海德鲁公司(Hydro)和国家石油公司(Equinor)周一宣布,经综合评估,将搁置与松下集团合作在挪建设欧洲电池工厂的计划。

12月2日,综合挪媒体报道,挪出现首批4例奥密克戎毒株确诊病例。其中西部Øygarden市确诊2例,Ullensaker市确诊2例。此外,奥斯陆市出席30至40人的聚集性疫情,已有1人确诊为奥密克戎毒株。

12月2日,为延缓奥密克戎毒株传播,挪政府再次宣布强化相关防疫措施:(1)在疫情严重的奥斯陆和维肯郡22市实行地方性严控措施:强制要求12岁以上人群在无法保持防疫距离的情况下佩戴口罩;强制要求非必要紧急的工作更多实施居家办公;室内公共场所举办的私人活动人数上限为100人;无固定座位的室内公共活动人数上限为600人;餐饮场所要求进行访客信息登记;售酒场所访客必须有座位,饮酒须安排餐桌。(2)除边境通勤者、机组人员、职业司机外,所有入境人员无论是否已接种疫苗,必须接受入境新冠检测。(3)在全国范围内建议避免互相拥抱、更多实施居家办公、成年人减少日常对外接触。

12月2日,据NRK报道,挪议会当日审议通过了由工党、中间党和社左党提出的2022年财政预算案。

12月6日,挪公共卫生研究所(FHI)报告显示,截至5日24时,挪传染病通报系统(MSIS)共登记285488例感染病例,较周五新增9742例。奥斯陆市较周五新增2549例。截至6日上午8时向FHI报告死亡1096人(+3),累计6350人(+50)因新冠住院治疗,现有295人正在住院(+33),累计重症1215人(+14)。82人(+14)正在接受重症监护,47人(+2)正在接受呼吸机治疗。累计检测8722221人次。累计接种第一针疫苗4247550人,接种第二针疫苗3855446人。91.9%的成年人至少接种一针疫苗,88%的成年人已接种第二针。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿