立陶宛改正错误方能走出困局
——中国驻挪威使馆发言人就挪方对中立关系评论的回应
2021-12-29 02:52

我们注意到挪威外交大臣维特费尔特近日就个别议员关于中国和立陶宛关系质询的答复,愿作以下回应,以正视听:

一、立陶宛在国际上公然制造“一中一台”,挑衅中国主权和国家统一,违背了国际关系基本准则,背弃了立方在中立两国建交公报中所作政治承诺。立方不但不反省改正自身错误,反而不断歪曲事实、捏造散布谣言,推卸自身责任。

二、中方根据《维也纳外交关系公约》保障所有在华外交机构的安全及合法权利,保障包括立方在内的各国驻华外交机构依法履职。在中立关系已经降为代办级的情况下,中方要求立陶宛驻华外交机构重新申办外交人员身份证件,这是中方做好驻华使团服务与管理的正常程序,符合相关国际法和国际惯例,并不影响立外交人员在华正常履职和生活。

三、经核实,以下情况均系立方捏造的虚假信息:

(一)立陶宛驻华机构人员安全受影响;

(二)中国政府禁止中方雇员为立驻华代办处工作;

(三)立方驻华外交人员提出证件延期申请且未获中方答复;

(四)中方有关部门停止为立陶宛货物清关、拒绝立陶宛进口申请。

四、立方被充当对华打手,却企图将自身伪装成受害者,博取同情或支持,这是徒劳的。解铃还须系铃人。立方唯有改正错误,回归到坚持“一个中国”原则的正确轨道,方能走出当前的困局。造谣生事只能使局势走向反面。

希望挪方明辨是非,一如既往地秉持客观公正的立场看待有关问题。我们也注意到,挪方强调和重视国际规则。必须指出,联大第2758号决议、中立建交公报就是相应的国际规则,而立方行为无疑违反了这些规则。我们也希望挪方同中方一道,促立方尽快纠正错误,维护国际关系基本准则和规则,维护各国间关系健康稳定发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿